Fahrzeuge der Freiwilligen Feuerwehr Dietesheim

Wassertank1000 Liter
AufbauherstellerMagirus
Besatzung1/5

Das Staffellöschfahrzeug 10/6 wurde im August 2009 in Dienst gestellt. Durch die vielseitige Beladung ist es sowohl zur Brandbekämpfung, als auch zur technischen Hilfeleistung bestens ausgestattet. In der Mannschaftskabine befinden sich 2 Pressluftatmer gegen die Fahrtrichtung eingebaut. Im Fahrzeug befindet sich ein 1000 l. Wassertank, eine eingebaute Feuerlöschkreiselpumpe und ein Lichtmast.

Außerdem dient es der Jugendfeuerwehr, jede Woche Donnerstags, als Übungsfahrzeug.

Atemschutzausrüstung

Um den Einsatzkräften das Arbeiten auch im giftigen Brandrauch zu ermöglichen, werden 6 Atemschutzgeräte mitgeführt, die je einen Luftvorrat für ca. 20-30 Minuten bereitstellen. Bei einem Brandeinsatz wird zu dem Atemschutzgerät eine umfangreiche Ausrüstung getragen. Dazu gehören unter Anderem Funkgerät, Handlampe, Fluchthaube, Rettungsleine und falls notwendig weiteres Gerät.

Wasserführende Armaturen

Um das Löschwasser vom Fahrzeug zum Brandherd zu fördern, sind große Mengen unterschiedlicher Schläuche vorhanden. Dazu kommen, wie auf jedem Löschfahrzeug, umfangreiche wasserführende Armaturen. Unter anderem Verteiler, Standard Strahlrohre, Druckbegrenzungsventil, Stützkrümmer, Hydroschild, Übergangsstücke und das Sammelstück.

Schlauchtragekörbe StLF 10/6

Damit der Angriffstrupp schnell zum Einsatz kommen kann, sind jeweils 3 Schläuche zusammengekuppelt in einem Schlauchtragekorb untergebracht, der von einer Person transportiert werden kann und das Auslegen des Schlauches erleichtert. Zusätzlich ist an zwei von den vier vorhandenen Schlauchtragekörben gleich ein Hohlstrahlrohr angekuppelt, um noch mehr Zeit zu sparen.

Wasserentnahme StLF 10/6

Um trotz eingebautem Tank die Wasserversorgung sicherzustellen, sind auf demStLF 10/6 Armaturen zur Wasserentnahme verladen. Um das öffentliche Hydrantennetz anzuzapfen ist das Standrohr samt Standrohr-/Hydrantenschlüssel vorhanden. In seltenen Fällen werden auch die vier Saugschläuche benötigt, um Wasser aus einem offenen Gewässer oder Teich zu fördern.

Schaumerzeugung

Neben der Brandbekämpfung mit purem Löschwasser kann die Brandbekämpung mit Löschschaum notwendig werden. Dann wird dem Löschwasser über ein Zumischer eine geringe Menge Schaummittelkonzentrat beigemischt und über ein spezielles Schaumrohr abgegeben. Neben den Armaturen sind insgesamt 120 Liter Schaummittelkonzentrat in Kanistern verladen.

Druckbelüfter StLF 10/6

Zur schnellen Entrauchung eines Gebäudes wird dieser motorbetriebene Druckbelüfter eingesetzt, der meist an der Eingangstür positioniert wird und Frischluft ins Gebäude drückt, die an einer anderen Stelle, meist einem Fenster im Brandzimmer, den Brandrauch mit ins Freie zieht. Dadurch wird vor allem auch die Sicht im verrauchten Gebäude schnell verbessert.

Kleinlöschgeräte

Bei Entstehungsbränden oder brennenden Müllbehältern sind die Kleinlöschgeräte oft die schnellste und effektivste Möglichkeit den Brand zu löschen. Sie können von einer Person rasch überall vorgenommen werden und verbrauchen nur geringe Mengen Löschmittel. Für verschiedenste Einsatzzwecke werden ein Pulverlöscher, ein Kohlendioxidlöscher und eine Hydrex-Spritze bereitgehalten.

Absicherung der Einsatzstelle StLF 10/6

Zur Absicherung der Einsatzstelle gegen den fließenden Straßenverkehr oder zum Fernhalten von Schaulustigen werden auf dem Fahrzeug einige Absperrkegel, Warnblitzer und Absperrband mitgeführt. Gerade bei Einsätzen auf der Bundesstraße ist die Absicherung der Einsatzstelle für die Sicherheit der Einsatzkräfte unumgänglich.

Hebekissen StLF 10/6

Ist jemand oder etwas unter einer schweren Last eingeklemmt, die nicht per Muskelkraft bewegt werden kann, kommen die Hebekissen zum Einsatz. Diese werden per Druckluft aufgeblasen und können ungeheure Lasten spielend leicht anheben. Um ein erneutes Absacken der Last zu verhindern, wird diese sofort mit Rüsthölzern unterbaut.

I-Sauger und Tauchpumpe StLF 10/6
Eine weitere Aufgabe des StLF 10/6 ist die Beseitigung von Wasserschäden nach Unwettern, Rohrbrüchen oder Überschwemmungen. Deshalb ist neben einer elektrisch betriebenen Tauchpumpe auch ein I-Sauger auf dem Fahrzeug verlastet. Mit ihm können großflächig auch geringe Mengen Wasser aufgesaugt werden. Zum Schutz der Mannschaft sind natürlich auch Wathosen und Gummistiefel vorhanden.
Kettensäge StLF 10/6

Hauptsächlich zum Beseitigen von umgestürzten oder umsturzgefährdeten Bäumen, zum Beispiel nach einem Unwetter, oder für andere technische Hilfeleistungen, werden auf dem Fahrzeug zwei Kettensägen mitgeführt. Eine motorbetriebene und eine elektrische. Die passende Schutzkleidung und sonstiges Zubehör ist natürlich auch vorhanden.

Tragbarer Stromerzeuger StLF 10/6

Um an der Einsatzstelle völlig eigenständig arbeiten zu können, verfügt das Fahrzeug über einen tragbaren Stromerzeuger mit einer Leistung von 13kVA. Somit steht an der Einsatzstelle nicht nur ausreichend Licht, sondern auch Strom für sämtliche elektrischen Geräte zur Verfügung.

Scheinwerfer und Stativ StLF 10/6

Neben dem fest am Fahrzeug angebrachten Lichtmast mit vier Xenon Strahlern, stehen noch einmal zwei 1000 Watt Strahler samt Stativ, Verbindungsstück, und zwei Leitungsroller zur Verfügung, um die Einsatzstelle abseits des Fahrzeugs taghell zu erleuchten.

Zurück zu den Fahrzeuge der Freiwilligen Feuerwehr Dietesheim